научно-производственная компания
Адрес:

Тюменская область, город Заводоуковск, улица Королёва, 19
Мы на карте

Ингала

Мягкая яровая пшеница ИНГАЛА

Авторы сорта:

Поликарпов С.А., Чалков А.Н., Матвеева В.А.

С 2014г. в Государственном испытании по основным регионам РФ принят сорт пшеницы мягкой яровой ИНГАЛА (селекционный№ 4501).

Это среднеспелый (пятая группа), высокоурожайный в своей группе спелости в лесостепи Тюменской и смежных областей сорт яровой пшеницы. Вегетационный период в различные по тепло - влагообеспеченности годы колеблется от 85 до 95 суток. Отличается устойчивостью к полеганию, засухе и иммунитетом к основным заболеваниям. По качеству продовольственного зерна - ценное и хороший филер. Сорт получен многократным индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания Краснодарская 39 * к-42535//Вера с последующим стресс - скринингом при пересеве.

Разновидность лютесценс. Зерно крупное, красное (тип I). Масса 1000 зерен 38-43г. Натура 760-790г/л. Клейковина в зерне 25-30%.

За какие качества сорт выдвигается в государственное сортоиспытание и преимущества по сравнению с лучшим районированным сортом:

- высокая урожайность в большинстве лет, различающихся по условиям тепло и влагообеспеченности.

За годы испытаний в конкурсном испытании фирмы средняя урожайность составила 42,7 ц/га, что на 8,5ц/га выше стандарта Омская 36.

- высокая потенциальная урожайность и стабильность реализации генетического потенциала продуктивности и адаптивности в широком диапазоне условий возделывания;

- высокая засухоустойчивость и устойчивость к полеганию. Ценное по качеству зерно с высоким содержанием клейковины, что позволяет стабильно получать зерно не ниже III класса ГОСТ Р 52554 - 2006;

- частота формирования III класса по годам испытания выше 80%;

- сорт выгодно отличает толерантность к поражению бурой и стеблевой ржавчиной (по типу замедленного поражения) и иммунитет к мучнистой росе;

- крупное зерно, пригодное для мукомольной и крупяной промышленности, помол которого возможен с максимальным выходом муки (не ниже 72%) .

Назначение сорта:

по использованию продукции - продовольственная пшеница среднеспелого типа для интенсивных систем земледелия и No-till.

Оценка по итогам конкурсного сортоиспытания:

Нами дана высокая оценка пригодности сорта ИНГАЛА:

- при механизированной уборке и переработке;
- не осыпается при перестое;
- среднеустойчив к прорастанию зерна в колосе и в валках;
- высоко устойчив к полеганию; - выровнен по стеблестою;
- имеет выровненное по крупности зерно в пределах колоса;
- пригоден к производственной технологии возделывания, механизированной уборке и переработке.

Особенности сортовой технологии возделывания:

- посев возможен с 20.04-5.05 и желателен до 15-25 мая;
- требуется более высокая весовая норма посева (из-за крупного зерна);
- требует посева протравленными семенами (протравли­ва­ние необходимо один раз в два года препаратами, содержащими химические действующие вещества против пыльной головни пшеницы, из числа разрешенных к применению).

Особенности семеноводства нового сорта:

Семеноводство ведут методом индивидуально - семейственного и поддерживающего семейственного отбора, включающего аналитический питомник семей. При семеноводстве требует протравли­ва­ния один раз в два года. Семенные участки, особенно разреженные по норме, следует высевать в более ранние сроки.

Экономика:

Затраты при возделывании нового сорта по причине более высокой весовой нормы высева семян на гектар (+ 20-40 кг/га или + 300 - 600 руб./га к уровню стандартного сорта), но при этом рентабельность получаемого зерна выше из-за урожайности (прибавка + 8 - 15 ц/га). Так на Макушинском опытном поле в 2012 - 2015гг. при размножении сорта ИНГАЛА получен средний урожай 36,7 ц/га, что на 14,9 ц/га выше, чем у сорта ОМСКАЯ-36 и на 8,7 ц/га выше, чем у сорта РАДУГА высеваемых там же. Предполагаемый экономический эффект от использования нового сорта от 5 000,00 до 10000,00 руб. с гектара посева.

Чем отличается сорт ИНГАЛА от основных конкурентов?

от сорта Радуга отличается:
- более ранним созреванием (на 3-5 дней);
- большей выровненностью стеблестоя;
- большей урожайностью (+ 8,7 ц/га) и технологичностью;
- более устойчив к полеганию (5 балов);
- более высокое содержание сырой клейковины в зерне (+ 5%);
- хлебопекарная оценка на уровне 4 балла;

от среднеспелого сорта Омская 36, имеющего широкое распространение отличается:
- большей засухоустойчивостью;
- более крупным зерном;
- значительно более высокой устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине;
- более низким стеблестоем и большей устойчивостью к полеганию;
- большей урожайностью (+ 8,5 ц/га).

На сегодняшний день продолжается Государственное испытание нового сорта в 9, 10, 11, 12 световых зонах Российской Федерации. Кроме того, проходят производственные испытания в Курганской, Тюменской, Омской областях. Размножаем и ведем семеноводство нового сорта ИНГАЛА, готовы предложить небольшие объемы семян для испытания в производственных условиях Северо - Казахстанской области.

Возникли вопросы ? Оставьте заявку

Это не займет много времени. Наш специалист свяжется с вами для обсуждения вопросов.

Все подробности Вы можете узнать по телефону: