Мягкая яровая пшеница ИНГАЛА
Авторы сорта:
Поликарпов С.А., Чалков А.Н., Матвеева В.А.
С 2014г. в Государственном испытании по основным регионам РФ принят сорт пшеницы мягкой яровой ИНГАЛА (селекционный№ 4501).
Это среднеспелый (пятая группа), высокоурожайный в своей группе спелости в лесостепи Тюменской и смежных областей сорт яровой пшеницы. Вегетационный период в различные по тепло - влагообеспеченности годы колеблется от 85 до 95 суток. Отличается устойчивостью к полеганию, засухе и иммунитетом к основным заболеваниям. По качеству продовольственного зерна - ценное и хороший филер. Сорт получен многократным индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания Краснодарская 39 * к-42535//Вера с последующим стресс - скринингом при пересеве.
Разновидность лютесценс. Зерно крупное, красное (тип I). Масса 1000 зерен 38-43г. Натура 760-790г/л. Клейковина в зерне 25-30%.
За какие качества сорт выдвигается в государственное сортоиспытание и преимущества по сравнению с лучшим районированным сортом:
- высокая урожайность в большинстве лет, различающихся по условиям тепло и влагообеспеченности.
За годы испытаний в конкурсном испытании фирмы средняя урожайность составила 42,7 ц/га, что на 8,5ц/га выше стандарта Омская 36.
- высокая потенциальная урожайность и стабильность реализации генетического потенциала продуктивности и адаптивности в широком диапазоне условий возделывания;
- высокая засухоустойчивость и устойчивость к полеганию. Ценное по качеству зерно с высоким содержанием клейковины, что позволяет стабильно получать зерно не ниже III класса ГОСТ Р 52554 - 2006;
- частота формирования III класса по годам испытания выше 80%;
- сорт выгодно отличает толерантность к поражению бурой и стеблевой ржавчиной (по типу замедленного поражения) и иммунитет к мучнистой росе;
- крупное зерно, пригодное для мукомольной и крупяной промышленности, помол которого возможен с максимальным выходом муки (не ниже 72%) .
Назначение сорта:
по использованию продукции - продовольственная пшеница среднеспелого типа для интенсивных систем земледелия и No-till.
Оценка по итогам конкурсного сортоиспытания:
Нами дана высокая оценка пригодности сорта ИНГАЛА:
- при механизированной уборке и переработке;
- не осыпается при перестое;
- среднеустойчив к прорастанию зерна в колосе и в валках;
- высоко устойчив к полеганию; - выровнен по стеблестою;
- имеет выровненное по крупности зерно в пределах колоса;
- пригоден к производственной технологии возделывания, механизированной уборке и переработке.
Особенности сортовой технологии возделывания:
- посев возможен с 20.04-5.05 и желателен до 15-25 мая;
- требуется более высокая весовая норма посева (из-за крупного зерна);
- требует посева протравленными семенами (протравливание необходимо один раз в два года препаратами, содержащими химические действующие вещества против пыльной головни пшеницы, из числа разрешенных к применению).
Особенности семеноводства нового сорта:
Семеноводство ведут методом индивидуально - семейственного и поддерживающего семейственного отбора, включающего аналитический питомник семей. При семеноводстве требует протравливания один раз в два года. Семенные участки, особенно разреженные по норме, следует высевать в более ранние сроки.
Экономика:
Затраты при возделывании нового сорта по причине более высокой весовой нормы высева семян на гектар (+ 20-40 кг/га или + 300 - 600 руб./га к уровню стандартного сорта), но при этом рентабельность получаемого зерна выше из-за урожайности (прибавка + 8 - 15 ц/га). Так на Макушинском опытном поле в 2012 - 2015гг. при размножении сорта ИНГАЛА получен средний урожай 36,7 ц/га, что на 14,9 ц/га выше, чем у сорта ОМСКАЯ-36 и на 8,7 ц/га выше, чем у сорта РАДУГА высеваемых там же. Предполагаемый экономический эффект от использования нового сорта от 5 000,00 до 10000,00 руб. с гектара посева.
Чем отличается сорт ИНГАЛА от основных конкурентов?
от сорта Радуга отличается:
- более ранним созреванием (на 3-5 дней);
- большей выровненностью стеблестоя;
- большей урожайностью (+ 8,7 ц/га) и технологичностью;
- более устойчив к полеганию (5 балов);
- более высокое содержание сырой клейковины в зерне (+ 5%);
- хлебопекарная оценка на уровне 4 балла;
от среднеспелого сорта Омская 36, имеющего широкое распространение отличается:
- большей засухоустойчивостью;
- более крупным зерном;
- значительно более высокой устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине;
- более низким стеблестоем и большей устойчивостью к полеганию;
- большей урожайностью (+ 8,5 ц/га).
На сегодняшний день продолжается Государственное испытание нового сорта в 9, 10, 11, 12 световых зонах Российской Федерации. Кроме того, проходят производственные испытания в Курганской, Тюменской, Омской областях. Размножаем и ведем семеноводство нового сорта ИНГАЛА, готовы предложить небольшие объемы семян для испытания в производственных условиях Северо - Казахстанской области.